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しいたけ料理はアンチエイジングにも効果アリ

最近きのこ類、その中でも特にしいたけには、アンチエイジングの効果があることが知られるようになってきました。
お肌に良い成分がつまっており、さらに低カロリーなのが嬉しい食材、しいたけをたくさん料理して、アンチエイジングに役立てましょう。

しいたけに含まれている、エリタデニンという成分には、血流を良くする効果があることが最近の研究で認められました。
いわゆる悪玉コレステロールの値を下げ、善玉コレステロールの値を下げる効果があることが分かってきました。血流が良くなることは、内臓やお肌のアンチエイジングに繋がります。
このエリタデニンは、他のきのこ類にはほとんど含まれておらず、しいたけにのみ含まれている成分ということも分かってきました。
さらに、グアニル酸というアミノ酸の一種は、しいたけのうまみ成分のことですが、血液がさらさらになる効果があります。
血液がさらさらになる、ということは、老化によって起こりやすくなる血管の中に固まりができる血栓や、血管が硬くなってしまう動脈硬化を防ぐことができるのです。
また、老化する元となってしまう、活性酸素を抑えることができるたんぱく質、肌荒れを防ぐ役割があるビタミンB2、カルシウムの吸収を助ける役割があるビタミンD2や、食物繊維など、アンチエイジングのためになる成分が多く含まれています。

しいたけの料理には、代表的なものには、しいたけの肉詰めや、煮物、茶わん蒸しなどがありますね。また、洋風だと、しいたけのパスタなどもおすすめです。
ただ、しいたけ特有の食感が少し苦手、という方もいらっしゃるかもしれません。
その場合には、しいたけを小さく刻むのも良いですし、干ししいたけの戻し汁を使うというのも良いでしょう。
干ししいたけは、しいたけを天日に干すことより、栄養がさらに濃縮されており、生のしいたけの10倍とも言われていますので、アンチエイジング効果がるしいたけを、料理に積極的に活用しましょう。